ДЕКАДА ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА на предприятиях строительной отрасли.

   Калужская областная организация профсоюза строителей информирует председателей первичных профсоюзных организаций и работодателей строительства и промышленности строительных материалов, что в период с 12 по 21 декабря 2022года объявлена декада профилактики травматизма на предприятиях отрасли. 

   Учитывая, что работы на предприятиях строительной отрасли относятся к работам повышенной опасности, особую актуальность приобретает вопрос реализации комплекса предупредительных мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев при проведении работ. В качестве одной из мер выступит декада профилактики травматизма на предприятиях отрасли, которая позволит акцентировать внимание руководителей разных уровней и работников на вопросы обеспечения и соблюдения безопасности на этапах организации и проведения работ.

   Основными профилактическими мероприятиями могут быть:

1. Усиление контроля над правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, в том числе и при проведении работ с повышенной опасностью;
2. Проведение внеочередного обучения и проверки знаний требований охраны труда лиц, ответственных за организацию проведения производственных процессов по нарядам-допускам;
3. Усиление контроля за прохождением периодического медицинского осмотра;
4. Проведение внеочередной проверки знаний по оказанию первой медицинской помощи;
5. Проведение внепланового инструктажа по охране труда с работниками предприятия;
6. Разработка и проведение экспресс-теста по проверке знаний охраны труда работниками при выдаче наряда-допуска на работы с повышенной опасностью и др.;

   Проведение предупредительных и профилактических мероприятий по охране труда и здоровья работников позволит снизить количество несчастных случаев ( за период с 2020 по 2022 г. произошло 18 случаев производственного травматизма в отрасли, в результате которого пострадало 14 человек, погибло – 5 человек).
Создание безопасных условий труда, обеспечение сохранения жизни и здоровья работающих- одна из основных задач Профсоюза. Созданные на паритетных началах комиссии (комитеты) по охране труда, а также уполномоченные (доверенные) лица профсоюза по охране труда проводят работу по соблюдению требований законодательства по охране труда на своих предприятиях, тем самым обращая внимание работодателя на состояние условий труда на рабочих местах.

   Профсоюз строителей Калужской области информирует, что обучение и повышение квалификации работников по охране труда можно пройти в «Учебно-методическом центре Территориального Союза организаций профсоюзов «Калужский областной совет профсоюзов» по адресу:

  • 248000 г.Калуга, ул. Ленина, д.81, офис 504
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 8 (4842) 57-01-04
  • http://umcentr-kaluga.ru/

Всемирный день охраны труда.

     Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. С 1996 года Международная конфедерация свободных профсоюзов (МКСП) отмечает Международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.
     Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, погибших и пострадавших на работе (День памяти проводится ежегодно 28 апреля). Международная конфедерация свободных профсоюзов и другие всемирные федерации профсоюзов сделали этот день всемирным мероприятием, расширив его границы для привлечения внимания к рациональным условиям труда и организации рабочих мест.
     В 2022 году Всемирный день охраны труда проводится под лозунгом: «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда».
     В этот день проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания к нерешенным проблемам охраны труда.
     В каждой организации работодатели и профсоюзные лидеры принимают активное участие
в проведении системных мероприятий, связанных с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков на рабочих местах.
     Особое внимание должно быть уделено контролю требований 10 раздела ТК РФ « Охраны труда», в котором 1 марта 2022 года произошли изменения.

Технический инспектор труда Калужского облсовпрофа И.А. Зимнухова.

У другого работодателя.

   С 1 марта 2022 года организации, которые выполняют работы или оказывают услуги на территории другого работодателя, должны будут вместе с «принимающей» стороной вырабатывать согласованные действия по предотвращению повреждения здоровья сотрудников.
   Минтруд России Приказом от 22.09.2021 № 656н утвердил примерный перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица) (зарегистрирован в Минюсте России 02 декабря 2021 г., регистр № 66192).
Как пояснил руководитель Департамента охраны труда и экологии Аппарата ФНПР А.Е. Безюков: «Перечень включает в себя четыре вида мероприятий: организационные, технические, по обеспечению средствами индивидуальной защиты и лечебно-профилактические и санитарно-бытовые мероприятия».
   Документ организационными мероприятиями устанавливает – проведение мониторинга соблюдения требований охраны труда, разработку инструкций по охране труда и др.:

• техническими мероприятиями – установку предохранительных, защитных и сигнализирующих устройств, организация уборки производственных помещений и др.;
• мероприятиями по обеспечению средствами индивидуальной защиты – определение мест хранения СИЗ и особенностей их использования;
• лечебно-профилактическими и санитарно-бытовыми мероприятиями – определение местоположения аптечек, устройство комнат отдыха и др.

Департамент охраны труда и экологии Аппарата ФНПР.

Актуальные изменения в разделе 10 Трудового кодекса РФ.

С 1 марта 2022 года вступает в действие Федеральный закон N 311 от 02.07.2021г. «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Он привносит существенные изменения в трудовом законодательстве, касающиеся охраны труда.
В их основе - предупреждение опасностей и минимизация повреждения здоровья работников.
Обратим внимание на некоторые изменения.

Изменение 1: профессиональные риски
Согласно ст.214 десятой главы ТК РФ «работодатель обязан обеспечить систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку; разработку мер, направленных на обеспечение безопасных условий и охраны труда, оценку уровня профессиональных рисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест». Поэтому перед работодателем стоит задача – обнаружить опасности, проанализировать их, а затем через возможные мероприятия снизить уровень риска.

Изменение 2: использование средств индивидуальной защиты (СИЗ)
На смену отраслевым нормам выдачи СИЗ и смывающих средств, составленным с учётом должностей, занимаемых работниками, и работ, которые они выполняют, приходят единые типовые нормы. Новые типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ актуальны для всех отраслей производства и зависят непосредственно от наличия на рабочем месте вредных и опасных факторов. Работодатели должны будут опираться на результаты СОУТ и оценки профессиональных рисков, а также учитывать мнение профсоюза. При этом прежние отраслевые нормы какое-то время будут действовать параллельно с новыми, но только в рамках переходного периода — до 31 декабря 2024 года.
Обратите внимание! У работодателей появится новая обязанность - обучать сотрудников правилам применения СИЗ (ст. 214 ТК РФ). Не прошедшего обучение работника нельзя будет допускать к работе, а за отказ от применения обязательных СИЗ его можно будет отстранить от выполнения должностных обязанностей без сохранения зарплаты. Обеспечивать персонал средствами защиты следует бесплатно и в полном объеме в соответствии с нормами. Если у работодателя нет такой возможности, придется оформить простой с оплатой в размере средней заработной платы (ст. 216.1 ТК РФ).

Изменение №3. самообследование
Работодателям разрешат проводить самообследование (самостоятельную проверку) на соответствие требованиям законодательства в области охраны труда.
На специальном сайте Министерства труда можно пройти самообследование по специальным проверочным листам. Прошедший самообследование работодатель получит возможность оформить декларацию соблюдения обязательных требований, которую в дальнейшем необходимо зарегистрировать в Роструде. Между тем организация, получившая декларацию, может получить «бонус» в свою репутацию о том, что в организации соблюдаются все требования охраны труда на должном уровне.
Срок декларации будет от одного до трех лет. Если при проверке инспектора обнаружат несоответствия - декларацию аннулируют.

Изменение №4. Дистанционное видеонаблюдение
Поправки делают абсолютно законным видеонаблюдение, аудиоконтроль и другие виды дистанционного контроля за выполнением работ в целях производственной безопасности, а также последующее хранение полученных записей.
Однако об установке на рабочих местах видеокамер, микрофонов и другого записывающего оборудования необходимо проинформировать сотрудников! Право работника знать, в каких условиях он работает, с какими профессиональными рисками сталкивается, положены ли ему средства защиты и какие-либо компенсации, а также установлены ли на его рабочем месте видеокамеры и прочие устройства дистанционного контроля, закреплено ст. 216.2 ТК РФ.

Изменение №5. Электронный документооборот
Теперь за работодателями закреплено право вести документооборот по охране труда в электронном виде. Чтобы во время проверки инспектор ГИТ смог ознакомиться с документами, придётся обеспечить ему доступ к электронной базе.
Таким образом, иметь бумажный комплект НПА станет не обязательно, если работникам будет обеспечен доступ к электронной базе данных.

Изменение №6. расследование микротравм
Помимо несчастных случаев и профзаболеваний, появится такое понятие как микроповреждения (микротравмы). Микротравмы - это травмы, которые не влекут за собой расстройство здоровья или временную нетрудоспособность работника (порезы, ссадины, ушибы и тд). Каждую микротравму, о которой сообщает работник предприятия, нужно расследовать в течение суток, чтобы установить причины и обстоятельства её получения, а также вовремя принять меры по устранению рисков. Например, если один раз работник споткнулся о порог, ударился и получил синяк, в следующий раз все может быть гораздо серьезнее, и работник получит травму.
Поэтому необходимо производить учет и расследование микротравм, чтобы предотвратить несчастные случаи.

Изменение №7. Запрет на работу в опасных условиях труда
Если по результатам спецоценки на рабочем месте установят IV класс, то деятельность работодателя приостановят. Чтобы возобновить работу предприятия, работодателю нужно будет утвердить план по устранению причин опасного класса и провести внеплановую СОУТ или оценку уровня профессионального риска.
На время приостановки сотрудников, занятым на таких рабочих местах придется перевестись на другое рабочее место. Необходимо сохранить за ними среднюю заработную плату.

О предоставлении работникам, работающим во вредных и (или) опасных условиях труда, льгот и компенсаций, согласно требованиям статьи 212 ТК РФ, а также требованиям части 2 статьи 5 Федерального закона Российской Федерации №426-ФЗ от 28.12.2013г.

После проведения специальной оценки условия труда (СОУТ), в карте работника в соответствии с его профессией установлены следующие классы вредности:

Класс вредности  Льготы и компенсации
2  нет вредности и нет компенсации
3.1  доплата работнику не менее 4% к месячному окладу
3.2

 доплата работнику не менее 4% к месячному окладу

 дополнительно 7 дней к отпуску

3.3

 сокращенный рабочий день не более 36 часов в неделю

 доплата не менее 4% к месячному окладу

 дополнительно 7 дней к отпуску

4

 сокращенный рабочий день не более 36 часов в неделю

 доплата не менее 4% к месячному окладу

 дополнительно 7 дней к отпуску

 сокращенный выход работника на пенсию по возрасту