Приложение №4 к постановлению Президиума от 13.03.2017 г. №15-4.

Информационное письмо 3.

В августе 2012г. Исполкомом Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) были рассмотрены и одобрены «Стандарты достойного труда», которые затем были представлены на международную конференцию (80 стран участников) в Москве 11-12 декабря 2012г. Продвижение стандартов достойного труда заложено в основу Генерального трехстороннего соглашения.

О понятии ДОСТОЙНОГО ТРУДА
Достойный труд – это прежде всего труд безопасный, высокопроизводительный, хорошо организованный и, естественно, предусматривающий высокую и справедливую оплату труда. Это тот идеал, к которому стремятся профсоюзы всего мира.

О человеке труда в экономике
Дешевый труд противоречит постулатам рыночной экономики. Труд - ресурс, у него есть собственник (сам работник). В рыночной экономике собственник ресурса должен получать доход (возмещение издержек плюс прибыль). Нет этого - собственник «банкротится», труд теряет качество. А труд-это важнейший фактор производства.
Заработная плата в России по-прежнему не выполняет своей главной функции - воспроизводственной. Политика, проводимая финансово-экономическим блоком правительства РФ, направлена прежде всего на сдерживание ее роста и сокращение социальных обязательств государства и бизнеса.
В обществе имеет место резкая дифференциация по оплате труда. На протяжении последних 10 лет не меняется тенденция, при которой 20 процентов самых высокооплачиваемых работников получают почти половину фонда заработной платы. Сокращению дифференциации заработной платы должно способствовать доведение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также введение прогрессивного налога на доходы физических лиц. Рост зарплаты трудящихся тормозится и отставанием такого показателя, как минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Сегодня он составляет 7,5 тысячи рублей. Между тем МРОТ - это основа для выстраивания тарифных сеток на предприятиях. Чем она будет выше, тем больше смогут получать работники. Правительство планирует установить в июле 2017-го МРОТ в размере 7800 рублей в месяц. Но это менее 73% от прожиточного минимума трудоспособного населения, который прогнозирует Минэкономразвития! Сейчас соотношение МРОТ и ПМ составляет 73,6%. Только по официальным данным зарплату ниже минимального размера оплаты труда в России получают около 5 миллионов человек.
В Российской Федерации около 9 процентов работников имеют заработную плату ниже величины прожиточного минимума. 50 процентов работников получают до 21 тысячи рублей в месяц. Около 60 процентов всех работников получают заработную плату ниже минимального потребительского бюджета, факультативно рассчитываемого ФНПР и составляющего примерно 24 тысячи рублей в месяц.
В Калужской области прожиточный минимум для трудоспособного населения составил за четвертый квартал 2016 года 10063 рубля, при этом величина минимальной заработной платы -10335 рублей. Средняя заработная плата работающих в крупных и средних организациях в 2016 году составила по данным официальной статистики 35740,8 руб.
Нельзя не сказать о том, что в нашем регионе существует просроченная задолженность по выплате средств на заработную плату, которая на 1 января 2017 года составила 48 млн. 804тысячи рублей. 392 человека не получили эти деньги.
Профсоюзы за достойную заработную плату Человеку Труда, против углубления социального расслоения общества.
По мнению профсоюзов- реализация политики, направленной на снижение уровня социальных и экономических гарантий трудящихся, неизбежно ведет к росту социально-трудовых конфликтов.
Одна из главных задач Профсоюзов – это полная занятость трудоспособного населения, обеспечение безопасными рабочими местами.
Преимущественное право жителей РФ (у нас в регионе- жителей Калужской области) на рабочие места.
Работодатель, организуя трудовую деятельность и используя труд работников, должен соблюдать трудовое законодательство и выполнять условия коллективного договора, обеспечивая наряду с получением прибыли охрану жизни и здоровья работников, реализацию конституционных прав работников в сфере труда и соблюдение их законных интересов.
Доход работника напрямую связан с его рабочим местом. Однако при этом нужно учитывать, что сам работник не может повлиять не только на производительность рабочего места, но и на его безопасную организацию. Безопасное рабочее место, оборудованное современной техникой, - это тоже компетенция работодателя. Здесь мы видим две проблемы. Во-первых, многие работодатели предпочитают использовать технологии прошлого века, опираясь и даже публично декларируя необходимость низких зарплат у работников, действую по принципу «два солдата из стройбата заменяют экскаватор». Во – вторых, пытаясь сократить свои расходы, некоторые работодатели, используя переход на новую модель специальной оценки условий труда, пытаются «переписать» вредные рабочие места в безвредные либо виртуально снизить уровень вредности.
Профсоюзы прекрасно понимают, что за последние 30 лет технологии защиты здоровья работника на рабочем месте улучшились. Но это не повод грязное называть чистым. Нам нужны чистые рабочие места, которые определены таковыми не в результате манипуляций с системами экспертизы. Работодатель, который не в состоянии обеспечить безвредные условия труда, должен заплатить работнику за причиненный ущерб его здоровью. Но – за реальную, а не вымышленную вредность. При переходе на спецоценку условий труда нужна, без преувеличения, жесточайшая система контроля деятельности экспертных организаций. Обеспечить её – задача и обязанность государства на федеральном уровне. А профсоюзы готовы со своей стороны наладить функцию общественного контроля.
Одним из важнейших аспектов деятельности профсоюзов является ведение переговоров с работодателями на предприятиях и в отраслях по заключению коллективных договоров и соглашений.
Важными стандартами Достойного труда в сфере социального партнерства являются обязательность решения ключевых вопросов в сфере трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений через коллективные договоры и соглашения, а также обязательность их выполнения.
Инициаторами заключения коллективных договоров, как правило, выступают профсоюзы. Так, по данным профсоюзной статистики на 01.01.2017г. охват организаций, где есть профсоюзы, коллективными договорами составил 92,2%. Действие колдоговоров распространяется на 143619 человек, из которых 91000 члены профсоюзов.
3 марта 2017 года состоялось подписание Калужского областного трехстороннего Соглашения на 2017-2019 годы. За основу этого соглашения было взято соглашение на 2014-2016 годы. Дополнительно Профсоюзам удалось убедить представителей работодателей и Правительства и включить в соглашение такие пункты как: «При заключении коллективных договоров предусмотреть в них: размер минимальной заработной платы работника не ниже установленной действующим соглашением о минимальной заработной плате в Калужской области;
- соответствующие размеры, порядок и условия предоставления компенсационных мер для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда;
- при приеме на работу обеспечение направления работника в выборный орган первичной профсоюзной организации с целью информирования о д еятельности первичной профсоюзной организации.»; Работодатели «В обязательном порядке рассматривают все требования, предложения, вынесенные на профсоюзных конференциях (собраниях), и в течение месяца дают мотивированный ответ»; «Не реже 1 раза в полгода информируют работников о финансово-хозяйственной деятельности организаций, принимаемых мерах по стабилизации и развитию производства. Предоставляют Сторонам информацию о предстоящих реорганизации, реформировании, ликвидации организаций»; «Обеспечивают профкомам, профорганизаторам, соответствующим исполнительным органам государственной власти Калужской области беспрепятственное получение информации по социально-трудовым вопросам» и др.
Большинство предложений, высказанных Профсоюзами, были поддержаны и вошли в Соглашение.
Развитие социально-партнерских отношений является приоритетным направлением в деятельности для Калужского облсовпрофа.
Всем сторонам социального партнерства нужен реальный процесс переговоров и договоренностей, а не говорильня для сброса пара. Именно диалог социальных партнеров должен быть главным инструментом решения проблем в социально-трудовой сфере.
Альтернативой переговорам, как известно, является социальная нестабильность.